15+ Manfaat Garam Himalaya Bagi Kesehatan yang Perlu Kita Tahu!

akizaku

New Member


Garam Himalaya atau sering dipanggil dengan sebutan himsalt, bahwa garam ini sangat berbeda dengan garam dapur biasanya yang sering dipakai oleh para ibu rumah tangga.

Himsalt ditemukan sekitar 250 juta tahun lalu di bawah kaki pegunungan Himalaya.

Awalnya, garam ini terkubur di bawah lapisan lava, salju dan es.

Kemudian, lapisan lava ini melindungi garam Himalaya tersebut dari polusi udara.

Yang menjadikannya garam ini dengan sebutan paling murni di dunia!

Warna pink ini bukan berasal dari hasil zat pewarna yang berbahaya loh!

Tapi, ternyata perpaduan warna pink, merah dan putih adalah indikasi kandungan yang kaya akan zat besi natural.

Lalu, apakah ada manfaat garam Himayala bagi tubuh dari segi medis?

Manfaat


1. Membersihkan Udara
Apakah kalian pernah melihat lampu kristal dari si garam himalaya?

Lampu ini bukan hanya hiasan cantik untuk pajangan loh!

Namun, juga berfungsi sebagai pembersih udara disekitarnya.

Lampu ini melepaskan ion-ion yang menangkap partikel kuman, allergen dan debu sehingga tidak terhirup oleh tubuh.

Ion dari lampu kristal ini sering juga digunakan untuk meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh dan mengurangi stres.

2. Menghilangkan Jerawat
Jerawat dan komedo disebabkan oleh sebum berlebihan dalam kulit.

Cara ampuh untuk menghilangkan dan mencegah jerawat sejak dini adalah dengan sering merawat wajah menggunakan skincare.

Cara menggunakannya:

  • Siapkan garam pegunungan Himalaya,
  • Oh ya, jangan lupa kalian bawah juga essential oil dan madu ya,
  • Campurkan garam pegunungan Himalaya dengan essential oil dan madu sampai kekentalan yang diinginkan.
Efek detoksifikasi garam membantu menghilangkan sel kulit mata dan kelebihan minyak di wajah.

3. Mencegah Penuaan


Siapa sih yang tidak mau terlihat muda?

Salah satu khasiat garam Himalaya mencegah efek samping penuaan, seperti: keriput, wajah kering dan kusam.

Cara menggunakannya:

  • Siapkan garam pegunungan Himalayanya,
  • Jangan lupa, kamu siapkan juga air yang bersih dan jernih ya
  • Kemudian, campur air dan garam tersebut,
  • Lalu, kalian aplikasikan ke wajah-mu.
Mineral dalam garam dapat diserap oleh kulit dan menghasilkan wajah yang lebih cerah dan kencang.

Tapi, hati-hati jangan sampai kena area mata kamu ya!

4. Memperbaiki Sistem Pencernaan
Sistem pencernaan tubuh kita terdiri dari berbagai enzim penting yang membantu memproses makanan.

Mengonsumsi makanan dengan garam himalaya bisa merangsang asam klorida dan enzim tertentu sehingga dapat memperbaiki fungsi sistem pencernaan kita.

Selain itu, nutrisi yang kita konsumsi dari makanan bisa diserap lebih efektif dengan bantuan garam ini, lho!

5. Detoksifikasi
Berendam di air hangat dengan campuran garam pegunungan himalaya merupakan tradisi Barat dan Timur.

Saat berendam, tubuh kita menarik mineral penting dalam garam dan sekaligus mengeluarkan racun dalam tubuh.

Selain itu, berendam di air hangat merangsang sistem saraf parasimpatis yang membuat tubuh kita jadi rileks.

6. Menghilangkan Selulit
Selulit pada kulit timbul karena timbunan lemak di bawah kulit dan merupakan hal yang sangat normal.

Namun, beberapa dari kita apalagi kaum wanita, pastinya mereka ingin kulit yang mulus bebas selulit.

Selulit sendiri tidak bisa dihilangkan sepenuhnya, tapi bisa dikurangi.

Salah satu solusi populer adalah dengan menggunakan scrub garam Himalaya.

Menggosokkan scrub garam ini dengan gerakan melingkar dapat memperlancar dan mengurangi timbunan lemak.

Kamu bisa membuat sendiri scrub garam Himalaya dengan proses berikut:
  • Siapkan mangkuk,
  • Kemudian, campurkan 2 sendok makan (sdm) sweet almond oil, 1 sdm coconut oil, dan 8-20 tetes essential oil, aduk semua menggunakan garpu.
  • Tambahkan 1 sdm sabun castile dan 1 cup garam Himalaya.
  • Scrub garam Himalaya siap dipakai!
7. Membantu Sistem Pernapasan
Garam Himalaya memiliki properti anti-inflamasi dan anti-bakteri yang untuk mengurangi kelebihan lendir dan meningkatkan transportasi mukosiliar untuk mengeluarkan patogen dalam tubuh.

Mungkin kamu pernah dengar halotherapy, yaitu pengobatan natural untuk masalah pernapasan, seperti bronkitis akut.

8. Mengatasi Masalah Insomnia (Gangguan Tidur)
Mungkin beberapa di antara kalian sudah mencoba berbagai cara, tapi masih sulit tidur di malam hari?

Penelitian pada tahun 1980, menemukan bahwa kekurangan sodium (dibawah 500 mg per hari) bisa menjadi pemicu insomnia di malam hari.

Namun, bukan berarti dihimbaukan untuk mengkonsumsi sodium yang berlebihan.

Keseimbangan elektrolit bisa jadi kunci solusi untuk insomnia kamu.

9. Mengurangi Otot yang Kram
Pasti kalian pernah dengar, “Kalau otot kram, makan pisang.”

Mengapa kita perlu memilih buah pisang?

Karena buah ini memiliki kandungan magnesium yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh, alhasil, menjaga kesehatan kontraksi otot.

Elektrolit lainnya seperti sodium, kalsium dan potasium juga penting diperhatikan.

Nah, garam Himalaya mengandung semua elektrolit tersebut untuk menghindari kram otot.

10. Mengurangi Tekanan Darah


Banyak penderita tekanan darah tinggi atau hypertension dikarenakan konsumsi sodium yang berlebihan.

Menurut Federal Drug and Administration (FDA), untuk menjaga kesehatan tubuh, mereka menyarankan kepada kita untuk mengonsumsi sodium tidak lebih dari 2.300 miligram (mg) per hari.

Garam dapur sendiri memiliki 2.300 mg per sendok makan, sedangkan garam Himalaya hanya mengandung 420 mg.

11. Melawan bakteri
Manfaat garam Himalaya dikenal memiliki sifat antimikroba.

Tak hanya baik untuk mengawetkan makanan, antimikroba dalam garam juga bisa membantu dalam melawan infeksi di tubuh.

Oleh karena itu, garam Himalaya pun dapat berperan sebagai antimikroba alami.

Contohnya, dalam mengurangi risiko keracunan makanan.

Selain itu, ternyata, banyak masyarakat Pakistan menggunakan garam Himalaya sebagai obat luka luar.

12. Meningkatkan Cita Rasa dalam sebuah makanan

Manfaat garam Himalaya lainnya adalah meningkatkan cita rasa dalam makanan.

Pasalnya, garam ini memiliki rasa yang berbeda dengan garam dapur karena berkat beragam kandungan mineralnya.

Selain itu, membubuhkan sejumput garam Himalaya dalam masakan bisa mempersingkat waktu memasak hidangan.

Manfaat garam Himalaya ini muncul karena mampu menyebarkan panas dengan lebih merata.

Durasi memasak yang lebih singkat juga bisa mencegah agar makanan Anda tidak menjadi terlalu asin dan nilai gizinya tetap terjaga.

13. Lebih Alami
Banyak orang meyakini bahwa manfaat garam Himalaya yang utama adalah lebih alami daripada garam dapur.

Anggapan ini benar adanya.

Disebabkan karena garam dapur umumnya sudah ditambah zat-zat lain untuk mencegah penggumpalan, seperti natrium aluminosilikat atau magnesium karbonat.

Sedangkan, proses penyulingan garam Himalaya tidak menggunakan zat aditif apa pun.

14. Mengandung Banyak Mineral yang Baik Bagi Tubuh
Salah satu manfaat garam Himalaya adalah mengandung banyak mineral yang baik bagi tubuh.

Baik garam dapur maupun garam Himalaya mengandung natrium klorida yang tinggi.

Namun, garam Himalaya memiliki 84 mineral yang berbeda, contohnya kalium, kalsium, magnesium, sulfur, dan zat besi.

Sejumlah kandungan mineral ini tentu diperlukan oleh tubuh.

Kendati demikian, sebesar 98 persen garam Himalaya terdiri dari natrium klorida, dan hanya sebesar 2 persen sisanya yang merupakan mineral lain dalam konsentrasi kecil.

15. Mengandung Iodine Natural
Garam Himalaya ditemukan dengan kondisi yang bersih dari polutan (polusi udara) dan diproses tanpa ditambahkan zat kimia buatan.

Karena itu, 100% kandungan mineral garam himalayan, seperti iodine, adalah organik.

Lalu, apa bedanya dengan iodin di garam dapur?

Nah, garam dapur sendiri tidak memiliki kandungan iodin.

Beberapa merek garam dapur menambahkan zat tersebut dalam proses pembuatannya.

Namun , bahan tersebut bukanlah hasil yang natural (alami).

Sehingga Iodin dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan kelenjar tiroid yang berfungsi mengatur keseimbangan metabolisme dan hormon tubuh.

Selain itu, iodin juga dapat mencegah stroke, penyakit gondok dan kretinisme.

16. Mencegah Radikal Bebas
Mengonsumsi garam Himalaya dapat mencegah radikal bebas dalam tubuh. Jika radikal bebas dalam tubuh tidak diimbangi dengan antioksidan, maka akan menimbulkan penyakit kronis seperti hipertensi dan jantung.

Garam Himalaya dapat mencegah radikal bebas karena memiliki kandungan antimikroba pada jenis garam ini mampu membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

17. Meningkatkan Energi
Garam asal pegunungan Himalaya ini mengandung mineral yang memberikan energi terbaik untuk tubuh kita.

Karena cairannya dapat diserap lebih cepat.

Sehingga ketika kita mengonsumsi garam ini dengan air, maka hal tersebut dapat meningkatkan penyerapan mineral dan membuat tubuh Anda merasa lebih berenergi ketika beraktivitas.

18. Mencegah Sakit Kepala
Garam yang sering digunakan oleh warga Pakistan ini mengandung mineral, seperti kalium dan kalsium.

Keduanya bekerja untuk meningkatkan kontraksi dan relaksasi otot.

Selain itu, garam ini juga mengandung magnesium yang bersifat antiinflamasi.

Zat Magnesium membantu tubuh kita mengatasi sakit kepala.

19. Melembapkan Kulit
Garam Himalaya mengandung elektrolit yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Ketika dikonsumsi atau dipakai sebagai produk kecantikan.

Nah, garam pegunungan himalaya bisa menghidrasi tubuh, mengisi cairan dalam tubuh, dan pada akhirnya membuat kulit lebih lembap dan kenyal.

20. Meredakan Kulit Kemerahan
Garam Himalaya juga mengandung anti-inflamasi yang bisa meredakan kulit kemerahan akibat iritasi dan jerawat.

Kandungan anti-inflamasinya juga mampu mengatasi masalah psoriasis atau eksim.

#1. Apakah Manfaat garam Himalaya lebih baik dari garam dapur?

Namun, ada satu hal yang harus Anda ingat!

Sebagian besar klaim bahwa manfaat garam Himalaya lebih baik dibandingkan dengan garam dapur tidaklah tepat.

Faktanya, belum ada bukti ilmiah / penelitian yang menunjukkan bahwa manfaat garam Himalaya untuk kesehatan lebih banyak daripada jenis garam lainnya.

#2. Berapa banyak penggunaan garam Himalaya yang disarankan?

Kalian perlu membatasi penambahan garam warna pink ini ke dalam makanan.

Jumlah konsumsi harian garam yang disarankan dalam menggunakan garam Himalaya adalah sebanyak 6 gram (2.400 mg sodium), atau setara dengan 1 sendok teh untuk orang dewasa.

Referensi (Resource):
  • 1. Rasyahdan Wicaksono Bahar. 12 Manfaat Garam Himalaya untuk Kesehatan dan Wajah. Tokopedia Blog. Published February 27, 2020. Accessed April 6, 2021. tokopedia.com/blog/manfaat-garam-himalaya-hlt/
  • 2. Annisa Amalia Ikhsania. Manfaat Garam Himalaya dari Sisi Medis, Apakah Ada? SehatQ. Published January 16, 2020. Accessed April 6, 2021. sehatq.com/artikel/menilik-manfaat-garam-himalaya-bagi-kesehatan-dari-sisi-medis
  • 3. brilio.net. 10 Manfaat garam himalaya untuk kesehatan, tingkatkan sistem imun. brilio.net. Published 2020. Accessed April 6, 2021. brilicious.brilio.net/kuliner-kesehatan/10-manfaat-garam-himalaya-untuk-kesehatan-tingkatkan-sistem-imun-200818v.html
  • 4. Tim. 5 Manfaat Minum Air Garam Himalaya Hangat. gaya hidup. Published March 9, 2020. Accessed April 6, 2021. cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200220140118-255-476470/5-manfaat-minum-air-garam-himalaya-hangat
  • 5. Anastasia T. Manfaat Garam Himalaya untuk Kesehatan Kulit. klikdokter.com. Published September 3, 2020. Accessed April 6, 2021. klikdokter.com/info-sehat/read/3643605/manfaat-garam-himalaya-untuk-kesehatan-kulit
  • 6. Alvi Iqbal Budiarsya. 15+ Manfaat Garam Himalaya Bagi Kesehatan yang Perlu Kita Tahu! OB Fitness & Health. Published April 6, 2021. Accessed April 6, 2021. https://www.ob-fit.com/manfaat-garam-himalaya/
  • 7. Alvi Budiarsya. 15+ Manfaat Garam Himalaya Untuk Kesehatan - Siherbal.com. Published April 6, 2021. Accessed April 6, 2021. https://siherbal.com/manfaat-garam-himalaya
 
Loading...

Thread Terbaru

Top