• Disclaimer
    Forum Maxmanroe tidak bertanggungjawab atas informasi atau promosi yang dibuat member.

5 Daerah Penghasil Kopi Terbaik Di Indonesia

Status
Not open for further replies.

zutens

New Member
Siapa yang tidak kenal kopi? Komoditas pertanian berwarna hitam kecil ini adalah bahan pengahasil minuman yang sedang terkenal belakangan, lebih-lebih untuk masyarakat menengah dan muda di Indonesia. Beberapa tipe kopi di Indonesia sebagaimana dikenal, dibedakan menjadi empat tipe utama, yakni Arabica, Robusta, Liberika dan Exelsa.

Kopi Arabika dan Robusta adalah dua tipe kopi yang jamak ditemui di Indonesia. Sejarah mencatat, tanaman kopi pertama kali ditanam oleh masyarakat Ethiopia terhadap abad ke-9. Ekspansi perdagangan yang dilaksanakan oleh bangsa Arab, komoditas ini meluas persebarannya sampai ke Afrika Utara dan tetap menyebar sampai Eropa dan kelanjutannya Indonesia.

Bicara mengenai tipe kopi di Indonesia, kopi tipe Arabika adalah varian kopi yang pertama kali masuk ke Indonesia terhadap tahun 1696 lewat Batavia lewat tangan Komandan Pasukan Belanda, Adrian Van Ommen berasal dari Malabar, India. Hingga sementara ini, terdapat {beberapa|sebagian|lebih berasal dari satu} tempat penghasil kopi terbaik di Indonesia, 5 tempat terbaik yang sukses kita himpun adalah :

1. Kopi Gayo

Kopi yang berasal berasal dari Aceh ini memiliki {beberapa|sebagian|lebih berasal dari satu} cirri khas tersendiri, diantaranya adalah ia memiliki tingkat kekentalan yang lebih ringan, dan terhitung memiliki tingkat keasaman yang seimbang. Karena keistimewaan yang dimiliki.

Maka tidaklah mengherankan Kopi yang ditanam di Pegunungan Gayo, Aceh Tengah, Nanggroe Aceh Darussalam ini mendapat Fair Trade Certified™ berasal dari Organisasi Internasional Fair Trade terhadap tanggal 27 Mei 2010 dan masuk sebagai nominasi kopi terbaik dunia terhadap International Conference on Coffee Science, Bali, Oktober 2010.

Saat ini, Eropa dan Amerika Serikat merupakan dua wilayah ekspor terbesar kopi yang memiliki harga menjual termahal terhadap sementara pameran kopi dunia yang diadakan oleh organisasi Specialty Coffee Association of America (SCAA) di Portland, Oregon Convention Center, Amerika Serikat.

Kopi Aceh dihidangkan dengan cara yang memadai unik, berdasarkan tradisi masyarakat Aceh, kopi ini dihidangkan dengan cara diseduh lebih-lebih dahulu di di dalam panci sampai mendidih. Kemudian, kopi ini baru dihidangkan di dalam gelas yang telah diisi dengan susu dan gula.
Lengkapi Hobi Ngopi Kamu Disini | jual biji kopi

2. Kopi Toraja

Perbedaan utama berasal dari kopi Toraja dibandingkan dengan kopi lainnya di Indonesia adalah kopi ini tidak meninggalkan rasa pahit dan memiliki sensasi di mana rasa pahit yang ditimbulkan berasal dari biji kopinya bakal segera hilang sekejap terhadap tegukan pertama.

Rasa kopi Toraja terhadap umumnya serupa dengan kopi Sulawesi lainnya yakni memiliki rasa khas tanah dan hutan dengan kandungan asam rendah. Hal ini bisa berjalan mengingat proses pemetikan Biji kopi dilaksanakan dengan teknik tertentu.

Sebagian besar wilayah yang biasa digunakan untuk budidaya kopi Toraja adalah di pegunungan Toraja Utara dan Tana Toraja, Sulawesi Selatan. Beberapa tempat yang menjadi obyek ekspor kopi varian ini adalah Jepang dan Amerika Serikat.

3. Kopi Flores/Bajawa

Kopi tipe ini memiliki tingkat Kekentalan tinggi dan keasaman rendah. Berbeda dengan tipe kopi yang lain di Indonesia, Kopi Flores yang berasal berasal dari tempat Bajawa ini memiliki dua rasa utama, yakni rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah. Kopi ini ditanam di Bajawa, sebuah tempat dataran tinggi di pada Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur. Tujuan ekspor komoditas ini adalah ke Amerika Serikat.

4. Kopi Jawa

Kopi Jawa terdiri atas dua varian utama yakni Arabika dan Robusta. Jenis Kopi yang ditanam di Jawa Tengah terhadap umumnya adalah kopi Arabika, sedang di Jawa Timur (Kayu Mas, Blewan, dan Jampit) terhadap umumnya adalah kopi Robusta.

Beberapa tempat lain seperti di tempat pegunungan Jember sampai Banyuwangi terdapat banyak perkebunan kopi Arabika dan terhitung Robusta. Kopi ini memiliki {beberapa|sebagian|lebih berasal dari satu} ciri khas diantaranya adalah memiliki tingkat: aroma yang bagus, kekentalan dan keasaman medium, dan terhitung rasa seimbang.

5. Kopi Kintamani (Bali)

Kopi ini memiliki biji yang besar, dan memiliki tingkat kekentalan serta keasaman yang sedang. Kopi tipe ini memiliki dua rasa utama yakni rasa jeruk (lemony) dan floral. Kopi yang dibudayakan di pegunungan Kintamani dengan proses pengairan subak ini memiliki tingkat produksi sampai 2.000–3.000 ton per tahun. Tujuan ekspor utama Kopi Kintamani adalah ke Jepang, Eropa, {beberapa|sebagian|lebih berasal dari satu} tempat Arab, dan Australia.

Tunggu apa lagi, untuk paham proses pengolahan terhadap kopi, terdapat di tidak benar satu tempat di Jawa Barat yang terhitung terkenal dengan Java Preanger Coffee atau Kopi Malabar yakni Malabar Coffee Tour. Wisata ke perkebunan kopi sembari mencicipi kopi serta menghirup aroma yang khas berasal dari masing-masing variannya tentu perihal yang menarik kan. Ayo Jelajahi Kopi terbaik Indonesia
 
Status
Not open for further replies.
Loading...
Top