Cara Membuat Blog Gratis Di Wordpress

Discussion in 'CMS & Web Desain' started by Lucky, Aug 21, 2015.

  1. Lucky

    Lucky New Member

    Joined:
    Jul 20, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Mungkin sudah tidak zaman lagi kalo membuat blog harus pinter coding yang membuat kepala puyeng dan bikin mata melek merem. Sekarang membuat blog itu bisa di bilang mudah, instant dan gak pake ribet. Dengan berkembangnya teknologi yang sangat pesat sekarang tersedianya banyak sekali platform website yang dapat kita gunakan secara gratis dan mudah tentunya. Kita ambil salah satu contohnya yakni Wordpress, apa itu wordpress?Wordpress merupakan salah satu platform dari beberapa platform yang banyak penggunanya serta kita dapat memanfaatkannya untuk pembuatan blog dengan berbagai macam kebutuhan seperti toko online atau sebagai blog pribadi dan masih banyak yang lainya.

    Saya berharap tutorial cara membuat blog gratisan di wordpress ini, bisa melengkapi apa yang ada di forum maxmanroe ini dan harapan utama dari thread ini dapat bermanfaat dan membantu sahabat yang memang belum tahu caranya, tapi saya percaya bahwa semua yang ada di bersosial ini sudah pintar semua:). Dan berikut tutorialnya lengkap dengan gambar;

    Sekarang saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat blog di wordpress lengkap dengan gambar untuk mempermudah Anda untuk mengikuti langkah-langkahnya.

    Mulai Membuat Blog
    Langkah pertama untuk membuat blog adalah dengan membuat akun di wordpress terlebih dahulu dan siapkan juga email Anda yang masih aktif bisa menggunakan email gmail atau email yahoo terserah asalkan masih aktif dan Anda masih bisa mengaksesnya.

    Untuk membuat blog di wordpress dot com, Anda tidak perlu mencari dan memilih hosting terbaik. karena wordpress dot com sudah menyediakan hosting gratis layaknya blogger dot com.

    [​IMG]
    Ok sekarang silahkan kunjungi situs Wordpress untuk membuat akunnya. Setelah Anda masuk di WordPress Anda akan menemui halaman untuk memulai membuat website. Kemudian klik pada Create Website atau Buat Situs Web.
    Lihat gambar;
    [​IMG]

    Pada tahap ini, silahkan Anda pilih alamat blog blog yang Anda suka, karena Anda membuat blog gratis, maka alamat blog Anda nanti akan berakhriran dengan subdomainwordpress.com.Contoh, jika Anda membuat alamat seperti inicaramembuatblog46 nanti akan menjadicaramembuatblog46.wordpress.com.

    Dan pastikan nama alamat blog yang Anda pilih masih tersedia, jika tidak silahkan cari lagi hingga alamat blog tersedia. Nah jika sudah tersedia silahkan klik pada Create Your Site And Continue. Contoh gambar di atas menunjukkan alamat blog tidak tersedia dan contoh gambar dibawah ini adalah alamat blog yang tersedia.

    [​IMG]

    Pada tahap ini, silahkan isi formulir. Isi dengan email Anda, nama pengguna dan password. Saya tegaskan bahwa alamat email harus aktif, karena wordpress akan mengirimi email aktifasi akun ke email Anda, jdi pastikan email bisa di akses dan jangan lupa nama pengguna dan password harus selalu diingat, karena nama pengguna dan password digunakan untuk logn-in di akun wordpress untuk mengakses situs Anda seperti; membuat postingan baru, mengecek komentar dan semua aktifitas blogging. Lihat gambar;

    [​IMG]

    Klik Next Step untuk melanjutkan. Pada tahap ini Anda akan di beri referensi atau pilihat alamat blog berbayar dengan menghilangkan subdomainwordpress.com menjadi alamatbloganda.com. Jika Anda tidak tertarik dan tetap memilih blog gratis, klik pada No, Thanks untuk melewatinya. Lihat gambar;

    [​IMG]

    Setelah klik tombol No Thanks tersebut Anda akan diarahkan pada halaman untuk memilih template blog Anda, pada tahap ini silahkan Anda pilih template yang menurut Anda menarik. Untuk mempercepat silahkan pilih templat yang mana saja karena kapan-kapan Anda bisa menggantinya. Lihat gambar;

    [​IMG]

    Templat sudah dipilih, sekarang Anda tinnggal memilih templat yang gratis atau berbayar. Untuk pertama kali saran saya pilih yang gratis saja, karena yang berbayar mahal nanti saja kalau blog sudah menghasilkan uang nanti beli yang berbayar agar leboih seo friendly. Lihat gambar;

    [​IMG]

    Pada tahap ini Anda sudah selesai dalam membuat blog di wordpress, sekarang saatnya memverifikasi akun Anda. Masuk ke email Anda, pastikan wordpress sudah mengirimi email aktivasi akun Anda. Jika belum kirim ulang email Anda dengan cara klik Re-send your activation email atau ganti alamat email Anda dengan cara klik pada change the email address your account. Lihat gambar;

    [​IMG]

    Setelah mendapatkan email dari WordPress silahkan klik pada Confirm Email Address atau klik pada link di bawahnya juga bisa. Lihat gambar;

    [​IMG]

    Setelah email teraktivasi, kini Anda sudah bisa memulai melakukan aktivitas blogging, seperti; membuat postingan baru atau mengganti templat Anda dan lain lain.

    [​IMG]

    Selamat blog Anda sudah jadi:)
     
    Last edited: Jun 23, 2017


  2. Dwi Khasbullah

    Dwi Khasbullah New Member

    Joined:
    Jun 17, 2016
    Messages:
    94
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Mantab gan tutorialnya... dan memang sekarang banyak sekali yang menyediakan web gratis dengan sangat mudah kita bisa menggunakannya salah satunya yaitu WP...
     
  3. yulda

    yulda New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    175
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    bkin blog lebih enak pakai wordpress atau blogspot gan ??
     
  4. Muhamad Romli

    Muhamad Romli New Member

    Joined:
    Aug 14, 2017
    Messages:
    368
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    3
    Ada Plus minusnyaaa, kalau mau wordpress mending langsung yg hosting sendiri alias Wordpress.org agar lebih leluasa install banyak plugin, kalau mau coba" gratis saya frefer ke Blogspot aja karena mudah banget
     
Loading...

Loading...

Share This Page