Konsumsi 5 Buah Ini Untuk Tetap Sehat dan Tetap Semangat Menjelang Lebaran

Status
Not open for further replies.

tepiair

New Member
Menjelang hari raya Idul Fitri atau lebaran, tubuh harus selalu sehat dan bugar agar momen spesial ini bisa dilewatkan dengan baik dan jangan biarkan penyakit merusak suasana perayaan hari kemenangan tersebut.

Ada banyak cara alami yang bisa dilakukan untuk menyehatkan tubuh, sehingga momen Lebaran tidak akan terganggu. Salah satunya adalah dengan mngkonsumsi buah-buahan agar tubuh tetap sehat dan tetap semangat menjelang Lebaran.

Buah apa saja yang dikonsumsi….yuk simak info berikut ini.

Anggur

Jenis anggur di dunia bermacam-macam dan dapat dikelompokkan ke dalam tiga tipe dasar anggur, yaitu old wond, north american, dan hybrids. Warna kulit buahnya beraneka ragam, ada yang berwarna kunng, hijau, merah, maupun ungu.

Umumnya anggur dikonsumsi dalam bentuk juice, salad, atau dimakan langsung.



Kandungan zat gizi dan fitonutrien anggur
– Kadar air tinggi
– Vitamin C, provitamin A, vitamin B1 (thiamin), dan vitamin B2 (riboflavin)
– Mineral besi, fosfor, kalsium, dan kalium/potasium
– Polifenol, pektin, cafeic acid, flavonoid, quercetin, dan tanin
– Serat

Manfaat anggur
– Mencegah konstipasi
– Membersihkan hati
– Membantu fungsi ginjal
– Baik untuk pembentukan sel darah
– Sebagai antiivirus dan antikanker
– Mencegah kerusakan gigi
– Menurunkan kadar kolesterol

Apel

Warna kulit buah apel beraneka ragam, ada yang kuning, hijau, kuning kemerahan, dan merah. Daging buahnya berwarna putih atau putih kekuningan serta beraroma tidak terlalu tajam dan segar karena mengandung air yang cukup tinggi.



Kandungan zat gizi dan fitonutrien apel
– Provitamin A (karotenoid), vitamin B, dan vitamin C
– Mineral besi, kalsium, fosfor, dan potasium/kalium
– Ellagic acid, caffeic acid, dan khlorogenic acid (antikanker)
– Pektin
– Serat

Manfaat apel
– Menurunkan kadar kolesterol darah
– Menurunkan tekanan darah
– Menstabilkan gula darah
– Mengurangi nafsu makan
– Membunuh virus infeksi
– Meningkatkan kolesterol baik (HDL)
– Memperlancar sistem pencernaan
– Mempertahankan kesehatan urat saraf
– Sebagai antikanker
– Sebagai obat jantung
– Suplemen yang baik untuk kulit, rambut, dan kuku
– Mencegah konstipasi dan kanker usus

Buah Naga

Buah naga termasuk famili kaktus. Buahnya berbentuk lonjong, kulit buah berwarna merah, berdaging putih atau merah, dan berbiji kecil-kecil mirip biji selasih.
Rasanya manis menyegarkan. Buah naga biasa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi pie, punch, jus, sorbet, dan hidangan dessert lainnya.



Kandungan zat gizi dan fitonutrien buah naga
– Provitamin A (karotenoid), vitamin C, dan vitamin E
– Mineral besi, kalsium, fosfor, dan potasium/kalium

Manfaat buah naga
– Sebagai antikanker dan antioksidan
– Menyembuhkan rematik dan asam urat
– Menyeimbangkan kadar gula darah
– Mengontrol kadar koleseterol darah
– Meningkatkan kesehatan mata
– Melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi

Nanas

Buah nanas berbentuk bulat panjang serta berwarna hijau dan kuning. Teksturnya kasar dalam bentuk mata-mata dan mempunyai duri yang tajam. Daging buah berwarna kuninng muda, segar, dan beraroma tajam.



Kandungan zat gizi dan fitonutrien nanas
– Gula dalam bentuk dextrosa dan sacharosa
– Vitamin C, vitamin B, asam folat, dan tiamin
– Mineral besi, potasium, kalium, dan magnesium
– Enzim bromealin dan peroksidase
– Serat

Manfaat nanas
– Memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
– Sebagai antioksidan antikanker
– Menurunkan resiko penyakit jantung dan mencegah stroke
– Membantu pencernaan protein dalam tubuh
– Menyembuhkan artritis
– Menyembuhkan luka
– Menyembuhkan infeksi saluran pernapasan

Pir

Buah pir berbentuk lonjong, mengerucut, serta berwarna hijau dan kuning. Daging buah berwarna putih dan mempunyai tekstur yang agak kasar. Rasanya manis dan segar karena kandungan airnya cukup tinggi.

Kandungan zat gizi dan fitonutrien pir
– Gula dalam fruktosa
– Vitamin C, provitamin A (karotenoid), dan asam folat
– Mineral besi, potasium, kalium, dan tembaga
– Serat
Manfaat pir
– Menurunkan demam
– Melancarkan saluran pencernaan dan mencegah konstipasi
– Mengencerkan dan menghilangkan dahak
– Sebagai antioksidan

Sumber : https://www.tepiair.com/konsumsi-5-buah-ini-untuk-tetap-sehat-dan-tetap-semangat-menjelang-lebaran/
 
Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Post Terbaru

Top