Memahami Kopi Luwak Yang Asli

Status
Not open for further replies.

rinaka

New Member
Banyak dari rekan/teman penikmat kopi yang mengatakan cara mebedakan kopi luwak asli dengan kopi luwak palsu dari biji sangrai adalah jika kopi luwak asli disangrai akan menghasilkan aroma yang lebih kuat dari kopi biasa, tapi saya akan tanyakan kembali kepada anda, apakah anda melihat sendiri proses sangrainya? Tentu tidak, besar kemungkinan sudah dalam keadaan dikemas baik itu biji atau yang sudah berbentuk bubuk.

Jika lebih diperhatikan, kopi luwak murni yang sudah dalam keadaan disangrai memiliki bentuk yang berbeda dari biji kopi biasa yang sudah disangrai pula. Belahan pada masing-masing biji kopi lebih besar atau terlihat lebih renggang.

terdapat dua jenis kopi luwak, yaitu kopi dari luwak liar dan luwak tangkaran. Kopi luwak liar didapatkan dari kotoran luwak di alam bebas. Biasanya kotoran luwak tersebut dipungut dari hutan-hutan di sekitar perkebunan kopi. Kopi luwak liar dipercaya memiliki kualitas yang lebih baik dibanding luwak tangkaran.

Ciri-ciri Fisik

Orang yang berpengalam akan dapat membedakan mana kopi luwak asli kopi-luwak-asli dan mana kopi luwak yang palsu hal ini mudah dikenali dari ciri fisiknya dan kita juga bisa membedakan mana kopi luwak yang sebenarnya harganya Mahal dan mana kopi luwak yang harganya murah dari kualitas fisiknya. Pengalaman penulis banyak sekali orang yang mengumpulkan kopi luwak yang sudah kadaluarsa ditandai dengan embrio pada biji kopi luwak tersebut yang sudah mati, hitam, atau bahkan berkecambah, dan banyak para pembeli kopi luwak yang tidak menyadari hal ini, jika kopi luwak tersebut sudah berkecambah berarti kopi luwak tersebut sudah lama berada di alam atau dihutan. Ciri fisik lain adalah warna, warna sangat mudah untuk melihat apakah kopi luwak tersebut bagus lalu dibeli dengan harga mahal atau berwarna bertutul-tutul putih dan tidak seragam.

Busa kopi luwak

Setelah kopi luwak dituangkan ke dalam cangkir maka aduklah hingga merata, terserah selera anda mau pakai gula atau tidak namun hal penting yang harus diperhatikan adalah fokus pada BUSA KOPI LUWAK. Ingat kopi luwak asli akan mengeluarkan busa ketika diaduk karena setiap biji kopi luwak (fase green beans) kulit arinya tidak terkelupas hingga pada fase penggilingan biji kopi (roasting) nah sisa dari kulit ari yang berbaur dengan biji kopi dalam penggilingan itulah yang menyebabkan timbulnya busa atau semacam cream pada kopi luwak yang asli.

Saat diseduh, kopi luwak asli akan mengeluarkan krim putih di bagian permukaannya meski tanpa bahan tambahan apapun. Krim putih pada permukaan kopi luwak asli berbentuk mirip seperti krim pada kopi esspresso meski dengan jumlah yang jauh lebih sedikit. Krim tersebut muncul karena saat digrinder biji kopi kering masih berada dalam kulit arinya. Kulit ari inilah yang menyebabkan kopi luwak asli saat diseduh mengeluarkan krim.


Referensi :

 
Status
Not open for further replies.
Loading...
Top