Optimalkan Tumbuh Kembang Anak Dengan Makanan Sehat Dan Bergizi

Status
Not open for further replies.

Melly Triana

New Member

Suatu kebanggaan dan kebahagiaan yang teramat besar bagi orang tua, ketika melihat tumbuh kembang anak berjalan dengan optimal dan sesuai dengan tahapan tingkat usianya. Sehingga si kecil dapat tumbuh dengan kondisi fisik, mental, sosial serta emosionalnya yang baik. Perlu diingat bahwasannya ada berbagai faktor yang dapat mempengaruhi proses tumbuh kembang pada anak, baik yang timbul dari dalam atau internal maupun dari luar atau eksternal. Dua faktor tersebut memiliki beberapa bagian yang cukup beragam di dalamnya, mulai dari usia, kemudian status ekonomi, keadaan keluarga, pola asuh, teman, asupan makanan, dan lain sebagainya.

Sedikit menyinggung asupan makanan, penting untuk anda ketahui ternyata makanan yang anda berikan dan dikonsumsi oleh si kecil akan memberikan pengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Bagaimana tidak? Mengingat makanan berupa salah satu bahan yang dapat menjaga kondisi tubuh anak termasuk orang dewasa. Di tanah air, seperti yang kita ketahui memiliki kekayaan kuliner yang cukup bervariatif.

Dengan berbagai bahan makanan yang tersedia dalam jumlah yang memadai, mulai dari sayuran, buah-buahan, kemudian daging unggas, kacang-kacangan dan lain sebagainya. Hanya saja cukup disayangkan, dengan kurangnya pengetahuan, kemudian faktor ekonomi, serta budaya, masyarakat Indonesia kurang memprioritaskan dalam menjaga asupan makanan. Alhasil angka penyakit yang diderita semakin meningkat, dan pertumbuhan serta perkembangan pada anak menjadi terhambat.

Selain dari itu, struktur tubuh pada anak menjadi kurang ideal, pendek dan gemuk. Hal ini tentu disebabkan karena pola konsumsi makan yang tidak seimbang, rendahnya konsumsi sumber protein, kurangnya asupan serat, kemudian terlalu tingginya asupan karbohidrat. Oleh karenanya, perhatikan asupan makanan untuk si kecil, apabila anda ingin tumbuh kembang anak dapat berjalan dengan optimal. Mulai dari kandungan protein, kemudian karbohidrat, serat, lemak, vitamin dan mineral. Kandungan nutrisi ini dapat diperoleh dari sayuran, daging, telur, ikan dan lainnya. Perhatikan pula proses memasak sehingga tidak mengurangi kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.
 

audyla

New Member
sangat bagus sekali tipsnya
 
Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Top