Pahami Cara Memilih Kopi Robusta & Arabica

Status
Not open for further replies.

minkana

New Member
Berikut ini beberapa penjelasan lebih lanjut mengenai jenis kopi tersebut.

· Kopi Robusta (Coffee Cannephora).

Tanaman kopi ini dapat kita jumpai pada daerah dengan ketinggian sekitar 400 – 1000 dpl dengan suhu berkisar antara 18 – 24 derajat celcius. Ciri-ciri dari kopi ini adalah memiliki ukuran biji kopi yang lebih besar dengan bentuk oval, kandungan kafein yang tinggi serta biasanya memiliki aroma atau bau yang tidak terlalu harum. Robusta ini biasanya dapat dikembangkan pada daerah dimana kopi arabika tidak dapat tumbuh.



· Kopi Arabika ( Arabica Coffee).

kopi yang berasal dari Brasil dan Etiopia ini menguasai 70 persen pasar kopi dunia. Kopi arabika memiliki banyak varietas, tergantung negara, iklim, dan tanah tempat kopi ditanam. Anda bisa menemukan kopi toraja, mandailing, kolumbia, brasilia, dan lain sebagainya. Antara kopi arabika yang satu dan yang lain punya perbedaan rasa. ciri-ciri kopi arabika: Aromanya wangi sedap mirip percampuran bunga dan buah. Hidup di daerah yang sejuk dan dingin. Memiliki rasa asam yang tidak dimiliki oleh kopi jenis robusta. Memiliki bodi atau rasa kental saat disesap di mulut. Rasa kopi arabika lebih mild atau halus. Kopi arabika juga terkenal pahit.

Bagaimana cara memilih kopi yang enak?

Enak atau tidak itu relatif. Tapi kita bisa memilih kopi yang baik, yaitu yang freshly roasted. Kopi harus dikonsumsi maksimal dua bulan setelah dipanggang. Masa terbaik adalah dua pekan setelah roasting. Jangan beli yang berbentuk bubuk, tapi biji.

· Perhatikan kemasannya

Anda pun tentunya jangan lupa untuk tetap memperhatikan kemasan kopi yang nantinuya akan anda beli. Biasanya kopi yang berkualitas akan dikemas dalam bahan yang terdiri dari alumunium. Supaya oksigen tidak mudah masuk dan tetap menjaga kualitas dari kopi tersebut. karena yang namanya oksigen ini menjadi salah satu musuh utama dari kopi yang sudah disangrai, dan membuat kualitasnya pun menjadi menurun. Jadi sebaiknya bagi anda yang gemar minum kopi, untuk membeli kopi ukuran kecil saja, supaya cepat habis dan anda pun bisa kembali membeli yang baru.Tujuannya agar cita rasa kopi yang anda minum tetap terjaga.

· Perhatikan Warna biji kopi

Kopi yang baik adalah yang berwarna abu-abu-kebiruan (Warna telor bebek) untuk kopi Arabika, dan Kuning-Kehijauan untuk Kopi Robusta. Warna permukaan biji mengkilat. Biji yang berkulit ari juga baik, walaupun tidak mengkilat. Hindari Kopi dengan warna Putih Pucat, Coklat tua, apa lagi hitam. Hindari pula warna kopi yang tidak merata

· Kunjungi Kedai Kopi

Sebelum anda membeli biji kopi , sebaiknya anda mengunjungi kedai atau kafe kopi untuk mengetahui jenis kopi mana saja yang lebih favorit dan mempunyai rasa yang enak , lebih baik lagi jika anda mau mencicipi beberapa jenis kopi , agar anda tahu , jenis kopi apa yang anda inginkan.

· Meminta Sampel Kopi

Sebelum anda memutuskan untuk membeli biji kopi, sebaiknya anda meminta sampel kopi tersebut, dengan sampel ini – anda bisa mencicipi rasa dan aroma dari kopi tersebut,tetapi tidak semua toko mau memberikan sampel hanya beberapa toko saja yang mau dan bersedia memberikan sampel kopi
 
Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Post Terbaru

Top