Pestisida Organik Dari Bahan Alami

Status
Not open for further replies.

Bledo

New Member
Salah satu cara perawatan tanaman baik di perkebunan maupun di pekarangan sendiri adalah dengan pengendalian hama. Bagaimanapun faktornya, tanaman tidak bisa terlepas dari serangan bibit penyakit yang ditimbulkan oleh hama tanaman seperti ulat, kutu daun, serangga dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, untuk menyelamatkan kelangsungan hidup tanaman kita perlu dilakukan penyemprotan dengan pestisida, insektisida dan juga fungisida. Permasalahan yang timbul dari proses ini adalah residu dari pestisida yang umumnya berbahan kimia ini mengendap pada hasil buah tanaman yang disemprot.

Namun sekarang telah banyak ditemukan bahan – bahan organik di lingkungan sekitar yang bisa kita manfaatkan sebagai pestisida organik diantaranya daun papaya, bawang putih, tembakau, daun sirsak dan berbagai macam jenis lainnya.

Pada kesempata ini, saya ingin berbagi informasi menarik tentang bagaimana membuat pestitida organik dari satu bahan – bahan terseabut, yang saya dapatkan dari sumber di internet. Berikut langkah – langkahnya.

Membuat Pestisida Dari Daun Pepaya



Membuat pestisida dengan memanfaatkan daun papaya pada dasarnya tidaklah sulit. Pertama mari kita siapkan bahan – bahannya :

  1. 1 kg Daun papaya
  2. Air bersih
  3. Detergen / minyak tanah
Aapun caranya sebagai berikut :
  1. Cuci bersih daun papaya dan kemudian cincang atau cacah kecil – kecil.
  2. Setelah itu, tumbuk hingga halus
  3. Siapkan ember yang telah diisi 10 liter air bersih, kemudian campurkan daun papaya tersebut dan aduk – aduk hingga merata serta tambahkan sedikit detergen
  4. Diamkan satu malam dan biarkan mengendap
  5. Ambil bagian yang terlarut dan siap anda gunakan dengan cara menyemprotkan pada seluruh tanaman terutama yang terkena penyakit.
Kelemahan pestisida organik memang tidak dapat dirasakan secara langsung. Karena proses pembunuhan / pembasmian hama tidak serta – merta melainkan melalui beberapa tahapan seperti menjadi racun yang akan membuat sistem pencernaan hama cacat dan tidak dapat memakan daun. Atau membuat mandul sehingga tidak bisa berkembang biak lalu akhirnya mati.

Namun demikian, keunggulan pestisida organik adalah ramah lingkungan serta tidak menimbulkan residu zat beracun pada buah dan juga sayur sehingga sangt aman untuk dikonsumsi.

Sumber : https://ruangberbagi.org/cara-membuat-pestisida-organik/
 

Putra kusuma

New Member
Namun demikian, keunggulan pestisida organik adalah ramah lingkungan serta tidak menimbulkan residu zat beracun pada buah dan juga sayur sehingga sangt aman untuk dikonsumsi.
Yakin kak, ga ada efek samping nya ke buah atau sayuran ? soalnya kan dalam pembuatannya make detergen / minyak tanah yang terdapat kandungan kimia
 

Bledo

New Member
Dicoba aja bos, pake tanaman sample. Detergennya jangan banyak - banyak gan. Kalau ragu gak perlu dikasih aja. Atau tambahkan bahan lain seperti cabe atau tembakau gan.
 
Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Post Terbaru

Top