Proses Cara Pembuatan Emping Jagung, Resep Rumahan

Status
Not open for further replies.

techwira

New Member
Emping jagung atau kerupuk jagung merupakan makanan yang terbuat dari biji jagung yang dipipihkan dan digoreng. Cita rasa yang gurih, renyah bikin emping jagung ini sangat cocok untuk dijadikan camilan saat santai.

Kandungan lemak tak jenuh dalam jagung yang aman di konsumsi baik untuk kesehatan dan rasanya pun gurih renyah saat dimakan. Tak heran bila banyak orang yang menyukain cemilan emping jagung ini, bahkan sering dijadikan lauk untuk teman makan.



Kandungan Gizi Emping Jagung
Jagung banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia sebagai sumber makanan Alternatif juga di beberapa daerah menggunakan jagung sebagai makanan pokok. Selain karbohidrat jagung kaya akan kandungan gizi Kalori: 355 Kalori, Protein: 9,2 gr, Lemak: 3,9 gr, Karbohidrat: 73,7 gr, Kalsium: 10 mg, Fosfor: 256 mg, Ferrum: 2,4 mg, Vitamin A: 510 SI, Vitamin B1: 0,38 mg, Air: 12 gr.

Manfaat Kandungan Gizi Pada Jagung Untuk Kesehatan
Jagung memiliki banyak sekali nutrisi gizi, tak heran bila jagung memiliki khasiat untuk kesehatan, dari kandungan gizi yang tertera diatas. Jagung memberi manfaat untuk mencegah penyakit jantung, Jagung manis kaya akan folat yang dikenal sebagai vitamin B9. Vitamin tersebut membantu menurunkan kadar asam amino dalam pembuluh darah tubuh. Peningkatan asam amino bisa menyebabkan masalah pada pembuluh darah yang berimbas pada masalah jantung.

Selanjutnya jagung juga dapat mengatasi anemia karena jagung manis juga sumber zat besi yang baik. Dengan mengonsumsi jagung teratur maka bisa membantu Anda mengatasi anemia.


Khasiat lain jagung juga dapat meningkatkan daya ingat. Karena Jagung manis kaya akan Thiamine dan Vitamin B1 yang sangat berguna bagi jaringan syaraf. Selain itu, jagung manis juga meningkatkan kemampuan ingatan dan mencegah penyakit yang berkaitan dengan ingatan. Jagung manis juga efektif untuk mengurangi masalah pada pasien penderita Alzheimer.

Proses Pembuatan Emping Jagung
Cara membuat emping jagung memang tidak sulit, namun ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan agar kualitas emping yang dihasilkan bisa maksimal. Berikut adalah langkah-langkah pembuatan emping dari jagung yang patut diketahui.

Penentuan Bahan
Produk makanan selalu bergantung pada kualitas bahan, tak terkecuali dengan emping dari jagung. Pilihlah jagung yang sudah tua dan memiliki kualitas yang baik, artinya tidak berpenyakit dan memiliki butiran jagung yang benar-benar bagus.

Selain itu, pilihlah jagung dengan ukuran biji yang besar. Ukuran biji jagung akan sangat berpengaruh pada ukuran emping. Bila biji terlalu kecil, maka emping yang dihasilkan juga akan kecil dan mudah hancur.

Proses Memipil Jagung
Memipil jagung artinya memisahkan biji-biji jagung dari tongkolnya. Proses ini bisa dilakukan secara manual dengan tangan. Namun untuk menghemat waktu dan tenaga, proses ini bisa memanfaatkan mesin pemipil jagung yang jauh lebih praktis. Setelah dipipil, cuci jagung hingga bersih dengan air mengalir.

Perebusan dengan Kapur
Jagung yang sudah bersih kemudian direbus selama sekitar 1 jam dalam air mendidih yang sudah ditambahkan kapur. Jumlah kapur yang digunakan dalam perebusan adalah 2-4% dari berat jagung yang direbus. Proses perebusan dengan kapur ini juga disebut dengan nikstamalisasi.

Tujuan dari proses ini adalah untuk menghancurkan kulit ari atau kulit tipis yang menyelimuti biji jagung. Bila kulit tersebut rusak, maka biji jagung akan lebih mudah dipanaskan dan diolah. Jagung yang kulit arinya sudah hancur biasanya ditandai dengan permukaan biji jagung yang licin ketika dipegang.

Proses Perendaman
Biji-biji jagung yang sudah direbus kemudian dicuci hingga benar-benar bersih. Pastikan juga tidak ada bau kapur yang tertinggal. Barulah setelah itu, biji direndam dengan air bersih selama semalaman. Perendaman ini bertujuan agar biji jagung lebih mudah diolah ketika masuk ke dalam tahap berikutnya.

Pengukusan Jagung
Setelah direndam semalaman, jagung harus dikukus selama sekitar 1 jam. Proses ini akan membuat biji jagung mengalami gelatinisasi, namun pastikan agar jagung tidak terlalu matang. Bila tingkat gelatinisasinya berlebihan, hal ini akan membuat jagung mudah sekali hancur saat akan dipipihkan.

Proses Memipihkan Jagung Atau Mengemping
Proses selanjutnya adalah mengemping atau memipihkan biji jagung yang sudah dikukus. Agar lebih mudah dipipihkan, proses ini harus segera dilakukan ketika biji jagung masih dalam keadaan panas dan lunak.

Untuk caranya, pemipihan biji jagung bisa dilakukan dengan menggunakan mesin pemipih jagung. Selain lebih praktis, penggunaan mesin ini bisa menghemat waktu sehingga emping jagung bisa diproduksi dengan cepat. Namun pemilihan mesin pemipih pun juga harus diperhatikan agar emping yang dihasilkan punya kualitas bagus.


Mesin pemipih yang dianjurkan adalah mesin yang dilengkapi dengan roll yang terbuat dari bahan plastik seperti PVC. Saat digunakan, roll yang berjumlah 2 buah ini sebaiknya bekerja berputar berlawanan arah saat memipihkan biji jagung.

Jagung yang telah dipipihkan dan keluar dari mesin sebaiknya ditampung dalam wadah yang cukup besar. Jagung pipih yang baru keluar dari mesin biasanya masih agak lunak sehingga mudah hancur, jadi jangan cepat-cepat memindahkan biji jagung dan biarkan saja ditampung dalam wadah sampai proses pemipihan selesai.

Pengeringan dan Penyortiran
Jagung yang sudah pipih kemudian dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari. Proses penjemuran membutuhkan waktu sekitar 1-2 hari. Pastikan juga biji-biji jagung pipih ditaruh di wadah yang rata dan lebar agar tidak terlalu menumpuk, hal ini juga bertujuan untuk mempercepat proses pengeringan.
  • Emping yang sudah kering lalu disortir dengan cara diayak untuk mendapatkan ukuran emping yang seragam. Bila Anda berniat untuk menjual emping dalam kondisi mentah, emping yang sudah dikeringkan dan disortir ini bisa langsung dikemas dan dipasarkan.

Penggorengan
Emping mentah yang sudah benar-benar kering bisa langsung digoreng. Saat menggoreng sebaiknya tidak terlalu sering diaduk agar emping tidak hancur. Proses penggorengan juga tidak membutuhkan waktu lama karena emping ini mudah sekali mengembang dan matang. Dalam suhu 170°C, penggorengan hanya memerlukan waktu beberapa detik saja.

Setelah digoreng, lakukan penirisan untuk membuang sisa-sisa minyak pada emping. Bila emping masih mengandung banyak minyak, hal ini akan mempengaruhi rasa sekaligus membuat emping tidak awet. Untuk proses penirisan, dianjurkan untuk menggunakan spinner atau mesin peniris minyak untuk hasil yang lebih maksimal.

Penambahan Bumbu
Penambahan bumbu juga sangat dianjurkan agar emping yang dihasilkan memiliki cita rasa yang lebih gurih dan lezat. Bumbu ini sendiri bisa langsung ditambahkan ketika emping sedang dalam proses penggorengan. Untuk lebih jelasnya, berikut cara menambahkan bumbu pada emping.

  • Siapkan dulu larutan bumbu yang terbuat dari campuran bawang putih dan garam.
  • Goreng emping mentah dalam minyak panas.
  • Saat emping mulai mengembang, segera tuang larutan bumbu pada emping yang sedang digoreng.
  • Goreng emping selama beberapa saat, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Cara menggoreng emping dengan bumbu seperti ini sudah umum dilakukan oleh banyak orang. Selain mudah, emping yang dihasilkan juga akan terasa lebih gurih, namun menambahkan larutan bumbu saat menggoreng ternyata juga memiliki kekurangan tersendiri.

Karena larutan bumbu dicampurkan pada minyak panas, maka minyak akan otomatis ikut terasa asin. Akibatnya, emping yang digoreng selanjutnya akan terasa lebih asin ketimbang penggorengan pertama. Selain itu, penambahan bumbu saat menggoreng juga akan membuat minyak lebih cepat kotor.

Jadi bila Anda menggunakan metode menggoreng dengan larutan bumbu, disarankan untuk rajin mengganti minyak goreng. Dengan begitu mutu emping yang dihasilkan tetap terjaga.

Peluang Usaha Emping Jagung

Berbisnis emping dari jagung berpotensi mendatangkan banyak keuntungan. Selain karena bahan bakunya yang mudah didapat, harga jagung juga tidak terlalu mahal sehingga tidak memakan banyak biaya.

Cara pembuatannya yang mudah juga menjadi keuntungan tersendiri dalam bisnis ini. Membuat emping pun tidak membutuhkan banyak bahan tambahan, kecuali bumbu-bumbu sederhana untuk membuat emping menjadi lebih sedap. Di sisi lain, potensi pasar tergolong sangat menjanjikan karena emping sendiri termasuk camilan favorit banyak orang.

Demikian pembahasannya tentang emping jagung yang rasanya gurih dan renyah saat dimakan serta memiliki kandungan gizi yang tinggi. Baik untuk kesehatan manusiadalam menanggulangi berbagai macam problem kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
 
Status
Not open for further replies.
Loading...
Top