Siddiq Rasyid N
New Member
Seiring bermunculannya inovasi baru, kini salak bisa menghasilkan nilai ekonomi yang tinggi dengan cara mengelola salak yang berbeda yaitu dibuat menjadi manisan salak basah dan manisan salak kering
Cara Membuat Manisan Salak Basah Lengkap dengan Resepnya
Peralatan :
Cara Membuat Manisan Salak Basah Lengkap dengan Resepnya
Peralatan :
- Panci
- Talenan
- Pisau
- Wadah
- Toples
- Mangkuk
- Sendok
- Buah salak tua sebanyak 1 kg
- Siapkan air sebanyak 2 liter
- 1/2 kg gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 gr asam askorbat
- Kupas kulit bagian luar dan dalam buah salak sampai benar - benar bersih. Jika sudah bersih, potong salak menjadi beberapa bagian
- Rendam dengan air yang sudah diberi garam selama 1 malam
- Keesokan harinya, cuci buah salak yang sudah direndam tersebut dengan air hangat sambil membersihkan lagi dan tiriskan
- Isi air dengan panci (secukupnya), lalu tambahkan gula dan masak hingga air agak mengental
- Masukkan salak dan air gula tersebut ke dalam toples, kemudian diamkan selama 7 hari
- Buat larutan asam askorbat dengan cara mencampurkan 1 gr asam askorbat dengan 1 liter air
- Rendam buah salak dalam larutan asam askorbat tersebut kurang lebih selama 7 – 15 menit
- Simpanl manisan buah salak basah ini di dalam kulkas supaya bisa bertahan lama.