Manfaat Mengkudu Untuk Benjolan di m1ss v
Mengkudu merupakan tumbuhan perdu yang tergolong ke dalam kelompok kopi-kopian. Mengkudu sudah banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Buah mengkudu ini memiliki ciri khas, yakni akan berbau busuk ketika buahnya matang. Bau itu timbul karena pencampuran antara asam kaprik dan asam kaproat atau senyawaan lipid atau lemak yang gugusan molekulnya mudah menguap, menjadi bersifat seperti minyak atsiri yang berbau tengik dan asam kaprilat yang rasanya tidak enak diduga kedua senyawa ini bersifat aktif sebagai antibiotik.
Kandungan Nutrisi Mengkudu
Dilihat dari komposisi kimianya, mengkudu mengandung komponen serat makanan yang cukup tinggi yaitu 3 gram per 100 gram buah yang dapat dimakan, sehingga berpotensi untuk diproses menjadi produk olahan berserat tinggi. Komposisi kimia mengkudu dalam 100 gram bagian yang dapat di makan yaitu:
- Air : 89,10%
- Protein : 2,90%
- Lemak : 0,60%
- Karbohidrat : 2,20%
- Serat : 3%
- Abu : 1,20%
- Lain-lain : 1%
Terpenoid membantu tumbuh dalam proses sintesis organik dan pemulihan sel-sel tubuh. Senyawa skopoletin sangat efektif sebagai unsur anti-radang dan anti-alergi. Skopoletin dapat menghambat aktivitas E.coli, skopoletin pada mengkudu adalah sejenis fitonutrien yang dapat mengikat serotonin yaitu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia. Skopoletin yang terdapat pada mengkudu dapat berinteraksi sinergis dengan nutraceutical lain untuk mengatur tekanan darah tinggi menjadi normal, tetapi tidak menurunkan tekanan darah yang sudah normal.
Senyawa turunan antakuinon dalam mengkudu antaralain adalah morindin, morindon dan alizarin. Sedangkan alkaloidnya antaralain xeronin dan proxeroin. Xeronin merupakan alkaloid yang tubuh butuhkan untuk mengaktifkan enzim serta mengatur dan membentuk struktur protein. Mengkudu hanya mengandung sedikit xeronin, tapi banyak mengandung bahan pembentuk xeronin, yaitu proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah konstituen alkaloid yang tidak mengandung gula, asam amino, atau asam nukleat. Proxeronine akan diubah menjadi xeronin di dalam usus oleh enzim proxeronase dan zat-zat lain. Selanjutnya xeronin diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Sumber: Manfaat Mengkudu Untuk Benjolan di m1ss v