Tips Memulai Ternak Ayam Yang Baik Dan Benar

Status
Not open for further replies.

MudaBerkarya

New Member

Mempunyai ayam ternak gemuk adalah kepuasan bagi para peternak ayam, maka dari itu banyak pembudidaya yang melakukan berbagai cara agar ayam yang dikelolanya mampu tumbuh gemuk dengan cukup cepat.
Kami bagi tipsnya supaya ternak ayam yang sedang diternak mudah untuk proses pertumbuhan dan cepat panen.
Selain menambah nafsu makan ayam ternak yang sedang dikelola, mempercepat proses penggemukan juga dibutuhkan sehingga masa panen akan cepat bisa dilaksanakan. Sebab jika nafsu makan ayam yang kita kelola bisa tinggi, maka secara tidak langsung bobot badanya juga akan cepat bertambah.
Hal ini pastinya akan berdampak keuntungan bagi kita yang sedang dalam menjalankan bisnis ternak ayam. Adapun beberapa cara agar ayam bisa mengkonsumsi dengan sangat rakus, berikut diantaranya.

1. Tentukanlah jenis makanan ayam dengan kualitas yang terbaik. apabila ayam yang kita pelihara akan dipanen dagingnya maka gunakanlah konsentrat pedaging. apabila yang dipilih panen telur maka pilihlah konsentrat telur. pakan jagung juga bagus untuk pakan ayam, usahakan pilihlah jenis jagung yang memiliki warna kuning disebabkan memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik dan lebih banyak dari pada jagung warna putih. Untuk menambah kandungan protein ransum dapat kita masukan sedikit tepung ikan. Jangan lupa juga untuk menggunakan dedak atau katul yang masih halus, baru dan masih bagus. Dikarenakan banyak juga beredar dedak yang sudah cukup lama, bahkan ada dedak yang sudah dicampur dengan kulit padi/sekam selanjutnya dihaluskan lagi. Hal ini pastinya akan menghilangkan sebagian nutrisinya serta kurang bagus digunakan sebagai makanan ayam.

2. racikan pakan ayam yang cocok dan cenderung konsisten, maknanya jangan terlalu sering diubah ubah. Jika anda sudah terbiasa memberi pakan ransum dengan komposisi konsentrat jagung, dedak halus yaitu dengan perbandingan 40:20 usahakan seterusnya seperti itu. racikan bisa diubah tergantung pada keadaan dan situasinya di tempat tinggal anda. Apabila di daerah dengan suhu dingin kandungan karbohidratnya perlu untuk ditambah lagi begitu pula dengan proteinya. Untuk kandungan nutrisi ataupun untuk perjenis bahan pakan dapat dilihat atau dipelajari di dalam buku tentang biokimia ataupun yang khusus menjelaskan tentang ransum unggas.

3. masukan berbagai sayuraan atau daun-daunan ke dalam makanan ayam. Daun yang biasa saya tambahkan ke dalam makanan ayam semisal daun papaya, singkong, daun bayam, lengko dan pagagan. Adapun temu-temuan ialah temu kunci, temu ireng dan temu kunyit. Bahkan sayuran sisa seperti sawi atau daun kubis juga bisa dimanfaatkan. Sayuran-sayuran tersebut akan menambah vitamin, mineral dan melancarkan proses pencernaan. Untuk cara penyajianya sebaiknya daun daunan atau temu-temuan tersebut diiris ukuran kecil kemudian direbus atau langsung diberikan mentah-mentah juga tidak masalah. apabila direbus, maka air sisa rebusan tersebut bisa diberikan sebagai minum ayam ternak sedangkan dedaunan hasil rebusan dicampur dengan pakan ternak. Dengan memakai bahan-bahan nabati seperti yang diatas. jika anda mau menggunakan vitamin makanan ternak sebaiknya pilihlah vitamin yang menggunakan natural atau nutrisi herbal khusus yang digunakan untuk ayam ternak atau ternak unggas. Agar menghasilkan baik dan maksimal.

4. berilah pakan yang bervariasi. Terlebih untuk ayam indukan, anda bisa menyajikan makanan singkong mentah ataupun singkong yang sudah direbus, atau bisa ubi, talas rebus. Bisa juga diberikan pakan roti sisa untuk pakan ayam ternak.

5. perlu diperhatikan juga, selalu memberikan obat cacing dengan rutin pada ayam. hal tersebut bertujuan menjaga ayam ternak tetap sehat dan jauh dari cacingan.

6. jika yang berada di daerah dingin alangkah baiknya berikan makan ayam ternak dengan dicampur air hangat terutama pada pagi hari.

7. gunakan pakan ayam secukupnya. Jangan kebanyakan dan jangan terlalu sedikit. Agar pakan yang disajikan dapat dikonsumsi secara maksimal. Terlebih jika pakan jenis basah, apabila terdapat pakan sisa bisa mengakibatkan bau dan mikrobia berbahaya bagi saluran pencernaan ayam. Jumlah makanan disesuaikan dengan umur, jenis kelamin, aktifitas ayam dll.
Demikian tips yang bisa kita sajikan semoga bermanfaat. Terimakasih.
 
Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Top